Капуста, тушёная с грибами, это не просто вкусное блюдо. Оно ещё сытное, полезное и идеально подходит как для обеда, так и для ужина. Особенно оно понравится тем, кто придерживается постной диеты или предпочитает вегетарианские блюда. Рецепт считается классическим, так как готовить тушёную капусту мы будем не только с грибами и луком, но и с томатной пастой и морковкой.
Ингредиенты
Порции: –+
- Капуста белокочанная 500 г.
- Шампиньоны свежие 300 г.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло растительное 5 столовых ложек.
- Соль 1 щепотка.
- Перец чёрный молотый 1 щепотка.
- Томатная паста 1 столовая ложка.
- Тмин 1 щепотка.
- Вода 150 мл.
На порцию
Калории: 165 ккал
Белки: 5.5 г
Жиры: 4.1 г
Углеводы: 5.2 г
Шаги
-
Шампиньоны свежие хорошо промываем, очищаем все загрязнённые места, нарезаем на небольшие пластинки или кусочки. Подготовленные грибы выкладываем на сковороду, где предварительно прогреваем 2 столовые ложки растительного масла.
-
Обжариваем грибы без крышки, на сильном огне, постоянно помешивая. Главное, не даём им пригореть, так как это сильно испортит вкус готового блюда. В самом конце, когда грибы подрумянятся, солим и перчим. Перекладываем обжаренные грибы со сковороды на тарелку и оставим в сторонке.
-
Капусту шинкуем длинными тонкими полосками. Добавляем к ней соль, немного приминаем руками, чтобы получилось немного сока. Морковку чистим, измельчаем на тёрке. Смешиваем морковку с капустой. На сковороде разогреваем ещё 2 столовых ложки масла. Перекладываем сюда смесь подготовленных овощей.
-
Обжариваем на сильном огне, постоянно помешивая, не используя крышки. Через 15 минут от начала обжаривания добавляем в капусту мелко нашинкованный лук. Это может быть даже не одна, а две головки — жалеть лука не следует. Он идеально сочетается с тушёной капустой. Помешивая, обжариваем ещё 5 — 7 минут.
-
Если капуста у нас уже мягкая, то сразу добавляем к ней томатную пасту. Если же твёрдая, то накрываем крышкой и оставим тушиться на несколько минут. И только после этого выкладываем томатную пасту.
-
Возвращаем в сковороду к тушеной капусте ранее обжаренные грибы. Если капуста слегка суховата, то доливаем немного 100-150 мл кипятка (необязательно). Доводим количество соли по вкусу и тушим еще 5 минут, накрыв крышкой.
-
Капуста, тушенная с шампиньонами в томатном соусе, получается очень вкусной, сочной и ароматной. Даем блюду настояться под крышкой полчаса и подаем к столу. Одинаково вкусно как в горячем, там и в холодном виде.
Можно ли тушить капусту прямо с грибами, а не обжаривать их отдельно? Да, такое вполне возможно. Но в этом случае у шампиньонов не будет яркого грибного вкуса, а само блюдо получится более водянистым.