Грузди — прекрасные грибы. Они идеально подходят для засолки, а некоторые предпочитают их на свойм столе вместо мяса. И если появилась возможность приготовить заготовки из этих грибочков на зиму — обязательно ею воспользуйтесь. Получаются солёные грузди, которые мы будем готовить с луком, вкусными, аппетитными и идеально подходящими для праздничного стола.
Ингредиенты
Порции: –+
- Грузди свежие 5 кг.
- Лук репчатый 4 шт.
- Соль крупного помола без йода 300 г.
На порцию
Калории: 18 ккал
Белки: 1.3 г
Жиры: 0.6 г
Углеводы: 1.5 г
Шаги
-
Грибы перебрать, удалить все червивые, обрезать ножки, почистить. Залить водой, дать постоять час, затем слить и тщательно промыть под проточной водой. После чего снова залить в большом ведре и оставить в таком положении на сутки.
-
Через сутки воду слить, грибы промыть, снова залить чистой водой и оставить ещё на сутки. Важно, чтобы грузди полностью были покрыты водой, поэтому сверху обязательно установите гнёт.
-
Если грибочки небольшого размера их можно солить целыми. Если попадаются крупные экземпляры, то их лучше порезать. Подготовить большой таз или кастрюлю. Лук очистить, порезать на полуколечки.
-
На дно таза насыпать соли и добавить немного лука. Выложить на эту подушку грибы. После чего снова просыпать солью и добавить лука. И снова выложить слой грибов. Последним слоем должна идти соль.
-
Накрыть грибы крышкой, поставить гнёт, установить тах в прохладное место и выждать, не открывая, месяц. После чего разложить грузди плотно по банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками и убрать в холодильник на 3 недели.